Funcionamiento del Gas refrigerante y como éste impacta las cámaras frías

 


Cómo bien conocemos, el Gas refrigerante es un compuesto Fisicoquímico que se encuentra en estado líquido o gaseoso, lo que al tener contacto con el ambiente absorbe fácilmente el calor, puede proporcionar refrigeración y aire acondicionado cuando se combina con otros componentes como lo pueden ser los compresores en las cámaras frías.

Los gases fluorados tales como el R-134a (HFC) y el R-404A (mezcla de HFC), de la marca ERKA son la mejor opción en relación calidad-precio, por eso se utilizan en gran medida en equipos de refrigeración con mayor capacidad, como las cámaras frías.

El R-22 ha tenido un gran uso en las cámaras frías, aunque debido a su potencial de daño a la capa de ozono, su salida es inminente. Química Marcat ofrece una opción ecológica con parámetros de funcionamiento muy similares en el gas ERKA YH-222.

El nuevo gas YH-222 ERKA es denominado de muy bajo impacto ambiental, las ventajas que posee este gas son:

·         Sustituto ecológico del gas R-22.

·         No requiere cambio de aceite.

·         Mismos parámetros de funcionamiento que el gas R-22.

·         Precio competitivo.

·         Temperatura de descarga del compresor abajo del gas R-22, prolongando la vida útil del compresor.

·         Cuenta con Gas HFC que no degrada la capa de ozono.

El gas YH-222 ERKA es un fluido HFC, que no daña la capa de ozono, y de acuerdo a las diversas experiencias de campo y diferentes pruebas en laboratorios, este gas presenta capacidad de refrigeración y eficiencia energética similar al R-22, además proporciona reducción de las temperaturas de descarga del compresor aumentando su vida útil de mismo. Este gas ya se encuentra a la venta con distribuidores de la marca ERKA.

En la actualidad, el mercado donde se desenvuelve más el uso de refrigerantes es el industrial con las Cámaras Frías o también conocidas como cámaras frigoríficas. Estas cámaras son un espacio frigorífico de gran capacidad en el que se pueden almacenar alimentos perecederos con el fin de mantener su buena conservación a un determinado tiempo. Las cámaras frías que son altamente eficaces pueden llegar a conservar las texturas, color, olor y sabor de estos alimentos perecederos, ya que una cámara fría no enfría si no que extrae el calor de los productos depositados en ella.

Lo anterior puede conseguirse con el uso de refrigerantes químicos de la marca ERKA que absorben el calor de los alimentos evaporando sus líquidos.

¿Cómo funciona una cámara frigorífica y qué relación tiene el gas refrigerante con esta?

Una cámara fría son instalaciones de refrigeración de distintos tamaños, que tienen como fin, el reducir o mantener a un nivel muy bajo de temperatura una mercancía determinada.

En el mercado existen varios tipos de cámaras frías como lo son:

Las de refrigeración, que guardan y almacenan la mercancía hasta los 0°C.

Las de congelación que pretenden almacenar mercancías en temperatura de congelación dependiendo las necesidades del producto.

El uso de ambas está plenamente extendido en todo el mundo ya que se pueden conservar alimentos y mercancías en óptimas condiciones. (ISOTERMIA, s.f.)

Si bien para comprender el funcionamiento de una cámara fría primero se deben conocer las partes que la componen, las cuales son:


Ilustración 2 Partes Cámara Fría (VALIENTE, s.f.)

Compresor: es el encargado de absorber el refrigerante y lo retiene hasta su descarga en el condensador.

Condensador: el refrigerante depositado transmite el calor de condensación y se transforma en estado líquido.

Válvula de expansión: el líquido llega a la válvula, donde pierde una parte de su calor, entra al evaporador como una mezcla de líquido-vapor.

Evaporador: hierve a presión esta mezcla y el fluido absorbe el calor latente del ambiente, haciendo la función del proceso de enfriamiento a su vez. (Hidalgo, 2015)

A través de este proceso la operación continúa desenvolviéndose y enfriando, cumpliendo con la función de refrigerantes en las cámaras frías.

 

Referencias

Hidalgo, D. (05 de NOV de 2015). Directorio Indispensable. Obtenido de https://directorioindispensable.com/directorio-merida-yucatan/partes-y-funcionamiento-de-una-camara-fria/

ISOTERMIA. (s.f.). ISOTERMIA. Obtenido de Soluciones Térmicas: https://www.camarasfrigorificas.es/blog/category/camaras-frigorificas/

VALIENTE, C. G. (s.f.). frigoristas. Obtenido de https://frigoristas.wordpress.com/camaras-frigorificas-1/

 










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